您现在的位置: bbin官网
 >  妇女代表大会  >  巾帼创业创新风采
任丽娟:风正劲时好扬帆

发布日期:2010-11-16访问次数: 字号:[ ]


    2010年2月,伴随着清澈、回荡的开钟声,椒江幼儿艺术教育集团联合两家知名教育品牌,在澳大利亚证券交易所隆重上了!站在世界最大自然海港——悉尼港的环形码头,任丽娟踌躇满志,任思绪横飞……

惊  蛰

    唐诗有云:“微雨众卉新,一雷惊蛰始。”1990年,从杭州师范学院进修回来,学艺有成的任丽娟,被分配到了浙江水晶厂工作,开始她的第一份事业。颇具音乐和文艺天赋的她,很快在厂里小有名气,脱颖而出,成了厂部共青团文艺骨干,很多职工竞相让小孩跟她学习乐器和声乐,她都欣然接受。快乐地工作,快乐地生活成了当时生活的主旋律。1991年11月,春雷咋响,水晶厂开始进行结构调整和资源整合,大幅裁员势不可挡,她下岗了。尚未扬帆起航就搁浅,尚未搏击长空就折翼。面对命运的无情作弄,原本活泼开朗的她逐渐变得郁郁寡欢,终日愁眉不展,内心被灰心沮丧的情绪包裹着,迷惘而找不到出路。经过将近一个月的蛰伏后,不轻言放弃、骨子里面有几分犟的她,想到了自己的特长——文艺!她从小喜爱音乐、舞蹈,受过专业的美声唱法训练,并且学过钢琴,过去在水晶厂工作时她就开始零星地带一些学生,教他们声乐和钢琴入门。“当上帝关上了我的命运之门时,又为我开了一扇希望之窗!”任丽娟说,那一瞬间她仿佛看到了前途的曙光,创办幼儿园的渴望在她的心中不断涌动。但创办私立幼儿园能否通过审批?就算可以创办,资金又从何而来?教师和其他后勤人员如何聘用?幼儿园如何招生?如何管理?心若在,梦就在。1992年2月,经过多方努力,任丽娟终于获得了教育主管部门批准的办园许可证,通过向亲戚朋友借钱和银行贷款筹集了1000元钱,在中山东路租下了一间小木屋,开始了她的幼教生涯。当看到小朋友们在院内嬉闹时,她陶醉了;当看到家长感激和欣慰的目光时,任丽娟笑了,这是久违的笑容。成功的喜悦驱散了长时间以来萦绕在她心中的阴霾,她重新找回了自信和骄傲!

破  茧

    1992年,当时幼教事业几乎全为公办,无论是教育网点还是班级规模均未能满足幼儿入托需求。任丽娟创办的幼儿园,几经搬迁,仍无法容纳众多的入托幼儿,园舍问题成了她当时“跑马圈地、开疆拓土”的最大障碍。不知有多少次在城地图上苦苦找寻合理的地段,也不知经历了多少回的房屋租赁谈判。经历多次闹心的搬迁后,任丽娟开始将目光停留在相对独立的城中村综合楼和部分政府闲置的办公楼,并将租赁期限由短期调整为长期。按此思路,她通过签订长期租赁园舍协议的方式,先后完成了建设路、永泰路、赞扬村幼儿园的布局,并加大了园舍改造,完善幼儿运动的体育设施、午休寝具、膳食设备,精心布置这爱的家园,阻碍幼儿园发展的难题终于迎刃而解。在长期办学中,任丽娟发现处于经济发达的域幼儿全托的需求很大,但限于住宿等相应设施具有很高要求,大部分幼儿园均未开拓幼儿全托服务业务。2004年,在设计布局全托部时,她就高屋建瓴地提出要“营造一个温馨、安全、如家的全托环境”,在校舍设计上要十分注重“家”的气息。在全托部,游乐、住宿设施一应俱全,还有专门专职的幼师负责孩子的学习和生活,配备了营养师负责孩子们的膳食,配置了园舍接送职能卡系统、校园安全监控系统,配备了多名专职的保安,赢得了家长全托幼儿的放心和安心。历经6年的发展,全托部在域有了很高的知名度和美誉度,温岭、玉环、临海、路桥众多家长也纷纷慕名而来。

化 蝶

    在办学规模不断扩大的同时,任丽娟高度重视保教质量,非常重视幼儿的素质教育,培养幼儿在未来社会中的生存与发展能力,努力追求成长和成人的和谐统一,并提出“特色办学、个性发展”的理念,避免幼儿教育出现“千人一面”的同质化。椒江幼艺园最具特色的恐怕要数对幼儿艺术兴趣培育和艺术才能的培养了。根据幼儿的兴趣爱好开设声乐、舞蹈、器乐、美术、小主持人、棋类等艺术课程,利用课余时间进行专业训练,每年园方都会组织各类汇报演出、暑夜纳凉晚会、毕业晚会、慰问演出等大型的文艺活动,为幼儿提供一个展示才艺的舞台与空间。回顾幼儿园发展历程,任丽娟认为最重要的资源是人力资源,在近二十年的发展过程中,也形成了以人为本、求贤若渴的园本文化。在教师招聘环节上,广纳人才,严格把关,以爱心、敬业、责任心和专业知识为标准,认真筛选,择优录取。对部分关键管理岗位,任丽娟经常与人力资源主管专赴上海、苏州、杭州、黑龙江等地招贤纳士,亲自把关。其次,对教师队伍制定了相应的职业规划。按照年龄层次、知识结构、能力水平等因素,对集团员工按管理团队、候补管理团队、一般员工进行了细分,进行分类管理,并对各梯度人员结构的晋升规定了相应的任职年限和任职条件。在人才选拔上建立了一套“赛马”机制。随着办学规模的扩张,对组织机构运转的效率也提出了很大的挑战。她开始了大刀阔斧的改革,及时充实了管理团队,完善了人力资源、教务管理、后勤管理、艺术培训职能结构,并制定了一套行之有效的管理制度。在内修管理的同时,外修形象的工作也紧锣密鼓的开展,陆续完成幼儿园LOGO设计和幼儿园网站开通,扩大了影响。
    椒江幼艺园良好的教学条件,全面加艺术特色的教学理念,获得了社会各界的普遍赞誉,在有了很高的知名度和美誉度。鲜花、掌声、喝彩不断围绕在她身边,但任丽娟没有陶醉、没有停步,因为她坚信:“你的梦想有多大,你的舞台就有多大。” 创建幼教集团的火花再一次迸发,依托集团办学优势,进一步整合资源,把椒江幼艺园办成民办幼教的典范,成了她又一次远征的动力。2006年3月,成立了椒江幼儿艺术教育集团,成为最大的教育机构连锁。集团目前以学前教育、英语培训、艺术培训为核心,现有5所幼儿园、1所英语培训学校、1所艺术培训中心,在园培训幼儿达3000余人。同样,在资本场上,椒江幼教集团也长袖善舞,2010年2月,集团联合国内两家知名教育品牌在澳大利亚证券交易所成功上。
    一个人能在自己热爱的事业中度过一生,是一种难得的幸福。当问及是什么力量一直鼓舞她前行时,她很淡定地说:“因为我的心永远属于孩子,我愿是一颗流星,即使只在人们眼中出现一瞬,也要留下灿烂的轨迹;我愿是一捧泥土,永远伴着这些幼苗一起长成参天大树。”

 

张  翼

 





打印本页 关闭窗口