您现在的位置: bbin官网
 >  妇女代表大会  >  巾帼创业创新风采
陈丽敏: 小女子“征服”大海涂

发布日期:2010-11-16访问次数: 字号:[ ]


    在美丽的三门蛇蟠岛,有一位年轻的女董事长陈丽敏很有威信,也很受群众的称赞。人们肯定她,不单单是她“围海造田”的勇气、胆识和智慧,更多的是建设家乡、回报社会的拳拳爱心。
    经过十年时间的全力打拼,时下虽然成绩不菲,但其中的酸甜苦辣只有陈丽敏自己知道。放弃“金饭碗”投身商海、撒尽积蓄修筑千米标坝、举债建设高标准养殖塘、做大产业回报社会……陈丽敏人生的“四搏”,让她“征服”了大海涂。

第一搏:放弃“金饭碗”投身商海

    1993年,刚满20岁的陈丽敏,以优异的成绩考入中国银行三门支行,捧上了同龄人羡慕不已的“金饭碗”。在银行工作期间,她刻苦耐劳的工作精神得到同事的赞扬和领导的高度肯定,从基层的一线柜员走上储蓄所主任岗位时,年仅23岁。应该说,此时的她工作稳定,待遇不错,发展前景一片看好。然而,骨子里不安分的她,在2000年5月,做出惊人之举:毅然辞去银行工作,怀揣着80万元银行贷款,来到南面经济相对发达的路桥,只身闯天下,毅然开启人生第一搏。
    经济快速发展的路桥让陈丽敏大开眼界,同时也激起了她的创业热情。经过对路桥场的仔细分析、调研,她首先开办了一家汽车脚垫工厂,期间虽然有过磕绊,但是积累了宝贵的经商经验;在路桥,她又敏锐地发现商机,继而开办广告装潢公司,大获成功。几年后,取得真经的陈丽敏返乡创业。在三门绣衣经历红火到低谷的过程中,她冷静地分析场结构,反其道而行之,创办了三门服装厂。短短四年时间,她敏锐判断、智慧选择,先后跨行业开办四家企业,从而淘得自己人生中的第一桶金,初步完成原始积累。更重要的是,四年的商海搏击,使她具备了商界女强人的基本素质。
    正当所有认识她的人都为之感到骄傲和欣慰时,她又做出了一个惊人之举——到三门蛇蟠岛进行四期围垦。真是“一语惊破千层浪”,大家无不为她捏把汗,“放着好端端的日子不过,跑去围什么海啊?”“神经是不是不正常?”等闲言碎语一时四起。可是,天生不安分的性格,使她义无反顾地走上更为艰辛的创业之路。

第二搏:撒尽积蓄修筑千米标坝

    2003年初,宁波宁海启动蛇蟠涂围垦,而要彻底围住蛇蟠涂,必须同蛇蟠岛三期围垦连接,宁海方面一再要求三门方合作。而三门的现实是,经过“9711”号台风的“洗礼”,蛇蟠岛满目苍夷,虽然经过几年努力,经济及社会各项事业略有起色,但是要想建设1000多米的围海塘坝,还有相当距离,蛇蟠群众只能望洋兴叹。就在这时,从1977年开始便在岛上从事围垦的老父亲找到了她,殷切希望女儿能斥资完成这项利国利民的工程。于是,她开始面临人生的二次大选择。
    是安稳的过日子?还是再去搏一搏?选择去的话,一米标坝上万元的投资成本,成功了,固然好,失败了,就意味着血本无归,风险太大;不去的话,就不能为家乡人民做点事,自己心里不安。很多个夜晚,陈丽敏孤身一人站在蛇蟠三期标坝上,凝望着前面大海的潮起潮落,心绪难平。怎么办?怎么办?她反复问自己。对,先调研再说。于是,她立即行动,上跑厅、局,下走普通百姓,就其可行性做了细致而科学的调研,充分分析各种可能出现的状况。渐渐地“吸收各种社会资本,组建围垦公司,筑建一条高标准的海塘坝,使坝内的滩涂彻底摆脱台风、高潮位等自然灾害的袭击,实现旱涝保收”的念头在陈丽敏脑中油然而生。“开弓没有回头箭”,下定决心的当晚,她就驱车返回路桥,以最快的速度将所有资产全部变现,注册成立三门蛇蟠海涂围垦有限公司,毅然着手开始人生第二搏。
    做工程不同于办企业,特别是建设海塘坝,专业性强、安全要求高,更维系着蛇蟠人民的生命和财产安全。为此,陈丽敏找专家、寻顾问,如饥似渴地学习工程建设知识,做到心里有数;摘掉首饰、换上便服,经常下工地察看进度、慰问工人。几年下来,陈丽敏不仅人晒黑了一层,而且成了海涂围垦的半个专家。

第三搏:举债建设高标准养殖塘

    2006年4月,投资总额1700万元的蛇蟠岛四期标坝实现合龙,当她再次站在标坝上,望着自己的杰作,一种成就感从心底涌起。然而,此刻的她已经身无分文,外债高举。看着近3000亩的滩涂,摸着干瘪的口袋,陈丽敏陷入了深深的思考中,坝是围成了,但今后的路该怎么走?单单靠滩涂养殖效益不高,必须建设高标准的现代化养殖基地才有大发展。那么,钱从哪里来?向亲朋好友借,已无可能;去银行贷款,更是困难重重。
    困难和挑战永远打不垮激流勇进、智慧搏击之人,陈丽敏暗自下定决心:作为一名拓荒者,不能辜负群众的期望;作为董事长,实现效益最大化是全体股东的要求;作为一名女性,更不能给妇女姐妹们丢脸,就是老上十几年,也要干出个样子来!
    决心定,方向明。于是,她将围成的滩涂作为一个高标准的养殖基地来综合考虑,细分为66口养殖塘,自己动手勾画出基地的道路雏形。在此基础上,她一方面委托中介机构进行科学合理总体规划;另一方面马上与所有股东商议,说服他们同意以海域使用权抵押向金融机构申请贷款。“皇天不负有心人”,最后该公司获得贷款1000万元,社会筹资800万元,陈丽敏将这笔钱全部用于塘内改造,终于建成内一流的高标准养殖基地。从而,她完成了人生的第三搏。

第四搏:做大产业回报社会

    标坝修好,基地建成,但陈丽敏的事业拼搏仍在继续。随着蛇蟠岛整体旅游化战略的提出,她又一次捕捉到商机,悦然开启人生第四搏。
    2009年11月,随着养殖基地的竣工验收,她深切地感受到,自己回报社会的时候到了。作为董事长,陈丽敏拥有公司最多的股份。该怎样回报社会呢?她首先想到的是自己名下的养殖塘承包价格问题,并给自己定下“铁律”——承包价不能高于同等养殖塘平均价位。新年伊始,基地内,她旗下的养殖塘均以低10%左右的价格承包给各养殖户,对交付塘租款有困难的养民,全部采用先养缓交的方式进行。
    同时,为解决广大养民的后顾之忧,她创立三农生态农业有限公司,按场价格收购基地的水产品,统一由三农公司进行销售。2009年,该公司收购、销售各类水产品达1781万元,确保了广大养民的经济收益,实现了双赢。
    陈丽敏的养殖基地海天一色、风景秀丽。她兴办起温馨如家的在水一方渔家乐园,并推出37个就业岗位,吸纳富余劳动力就业,进一步增加当地群众的收入,二期工程即将完工,有望再增就业岗位60个。
    成功企业的后续发展是每个企业家操心的大事,陈丽敏也想到了,她依法注册浙江在水一方农业开发有限公司,全面启动旅游产品的研发、设计、制造、销售,努力填补内无中高档旅游产品的空白。今年三门青蟹节,该公司自行开发的相关旅游产品全面上。
    陈丽敏,一个弱不禁风的小女子,年仅36岁的她却已经历了人生四次拼搏,其中的辛酸苦辣,难以尽言。可知晓她的人都会翘起大拇指说:“陈丽敏,小女子行啊!”-

 

王争争





打印本页 关闭窗口