您现在的位置: bbin官网
 >  妇女代表大会  >  巾帼创业创新风采
洪景琳:用智慧与汗水勾画人生坐标

发布日期:2010-11-16访问次数: 字号:[ ]


    她,没有在三尺讲台,演算过数理,没有在文史课堂,释疑文山宦海,但洪家中学的跨越式发展、洪中学子的全面健康成长与她息息相关。她就是洪家中学党委书记、副校长洪景琳,她用16年的智慧和汗水勾画人生坐标。

人生价值的寻觅

   “听说学校来了一个漂亮的校医,那些男生,一下课就装点小病,整整自己的衣服,腼腼腆腆地到校医室拿点药。”这是同事对当校医时的洪景琳描述。1994年,从医科学校毕业分配到洪家中学的洪景琳,有活力、有凝聚力,不久便当选为校团委书记。她较强的组织协调能力和一手漂亮的字体,让学校领导很是赏识,把她从医务室调到校办,加以培养。
    不安于现状的洪景琳,竟向学校提出了辞职。人生的机遇真的很是奇妙,一件事情却改变了她的初衷。就在她提出辞职、等待批复的时间里,有一句话震撼了她:“如果我这个班高考剃光头,我校长自动辞职。”这是1996年,时任洪家中学校长、书记洪仙瑜在教师会上许下的诺言。她说:“那一年,学校计划招生100名,后只招到64名学生,一些高三教师害怕来年像前两年一样,高考剃光头招不到新生,纷纷调离学校。校长自己站了出来,担起了高三毕业班班主任兼数学老师的工作。他那种不图名利,只为事业;不畏艰难,只为发展的创业工作激情深深地感染了我。”
    在接下来的日子里,让洪景琳进一步感动的是校领导和高三教师对学生的真诚,他们夜以继日,放弃了中午晚上休息时间,一对一辅导学生,终于渡过了难关。在此过程中,她细细地体会到生活中极有意义的地方,渐渐地从辞职的想法中完全剥离了出来。
    时间和青春都是宝贵的,当找到职业的支点,找到人生价值实现或者说人生意义的某种支点时,洪景琳就将这一宝贵的东西竭尽全力地用于这件具有价值和意义的事业上。

完美追求的付出

    选择了理想,就需要去追求;选择了挑战,就需要去奋斗;选择了前行,就需要不断地去面对风雨,不断地踏平坎坷。
    大量的工作实践和亲身体验,让洪景琳逐渐认识到自身知识储备的差距。从1999年开始,她以“勤能补拙”为座右铭,扑下身子,苦练内功。近10年来,她不间断地完成了大学专科、本科直至研究生学历的函授学习,涉及的专业有经济管理、计算机科学与技术、教育管理、教育领导学,她没有把学习停留在丰富知识的基础上,而是熔化在推进学校发展的思索中。她撰写的《班级管理要“首尾兼顾” 》、《教师发展性考核策略:以人为本、主体多元、个体互评多维度评价 》、《现代教育技术让学校长上了飞翔的翅膀》、《校园网络建设策略》、《对于有效领导的要素和如何发展领导力的理解》等大量的读书笔记、学习心得和论文,在学校发展过程中产生了积极影响。
    洪景琳不仅把加强学习作为适应工作、干好工作的前提和基础,而且把任劳任怨贯穿于工作的全过程。2006年学校50年校庆,作为副校长兼校办主任的她,睿智冷静、精雕细琢承担着校庆纪念册编印、大型庆典活动、校友嘉宾的邀请诸多事宜。那段时间,不知多少午餐、晚餐是在办公桌前囫囵完成,忙得吃饭的胃口没有,她的婆婆心疼媳妇,煲了汤,煮了面,端到办公室。就这样,她一直专心工作,在她的组织协调下,学校50年校庆几乎完美地呈现在校友和社会各界面前,展示了洪家中学50年的神奇的巨变。

个性魅力的辐射

    一所曾经濒临倒闭的农村中学发展为拥有3000多名学生的综合性重点高中,学校教学质量、社会满意度不仅享誉浙江,也吸引了海外目光。2008年,韩国务安郡一所中学来访。尽管大家从韩剧中对韩国了解不少,但接待境外来访毕竟是第一次,它事关学校乃至国家的形象。已任学校副校长,负责党务后勤工作的洪景琳,仔细查阅接待礼仪,从握手到弯腰,都和学校领导班子成员一起仔细体会。到访那天,身着蓝白整齐校服、短发朝气的洪中学子;清新自然,举止得体的教师,以良好的精神状态迎接来宾,学校顺利地完成了接待任务。她说“在现代社会,每一个人都是相对独立的社会个体,讲究个人形象,不仅是自身素质的一种展现,对他人也是一种尊重和礼貌。”是的,只要留心,应该看到,不管工作安排是怎样的繁忙,她都会以自己独特的方式收拾自己,在不同的场合,不同的氛围,或一身职业套装,尽显干练利落,睿智美丽;或旗袍礼服,尽显典雅温婉,端庄美丽;或牛仔休闲,青春蓬勃,活力四射。借韩国嘉宾来访的东风,她开展教师礼仪讲座,她引导女教师做幸福美丽的女性,倡导淡妆上岗,她敦促男教师勤剪发,不邋遢。
    美丽温婉的女性负责学校的后勤工作,带给师生的精彩还有很多。近三年,她积极争取上级财力和社会各界的支持,大力进行校园环境建设。走进洪家中学,文化长廊滚动播报的电视屏、综合大楼前电子幕墙彰显着现代步伐;校园洁净如新,香樟绿地,四季鲜花相互映衬;红色塑胶跑道、宽阔的足球场跳跃着蓬勃的生命律动;教学活动中心,一流的微格教室,酝酿着师生成才之梦;现在洪家中学的校风校貌,用一位椒江教育局领导不久前来校调研时说的话是“实现了华丽的转身”。

党务工作的创新务实

    2008年9月,学校党委成立,洪景琳成为学校首届党委书记。党务工作在许多人看来务虚多,务实少,但她却做得实实在在,可触可摸,可圈可点。2008年,全社会掀起党的十七大精神主题宣传教育活动和学习实践科学发展观活动,她凭借高度的政治敏感性,创新工作举措,团结全校师生边学习、边实践,在实践中深化学习,利用教学展示周活动、大课间活动、快乐体育节、高三毕业典礼、“红五月”艺术节等特色活动,促进教师专业可持续发展,促进学生素养可持续发展;开展“课堂观察”,研讨有效教学;搭建主题班会公开课平台,研讨自主教育,学校教育科研与课堂教学结合的实效性大大提升。她创新食堂每日常规点评制度,并亲自督导其实施。每天早晨,食堂管理员对上一天就餐、厨房、碗筷餐盘卫生情况、员工卫生礼仪、饭菜质量口味等点评,点评细化到每个员工工作的责任,员工每天的表现记录作为月奖金分配的依据。尽管食堂是个人承包,但由于奖金由学校发放,员工的积极性充分调动起来,食堂面貌大为改观。椒江委领导到该校调研学习实践科学发展观活动时,对此给予了充分肯定,指出“学校的学习实践活动走到这一层次,有自己的特色,可以成为一个典型”。
    洪景琳坚信“学校方方面面工作,必须有一种纽带把他们紧密地连接起来成为一个有机的、有效的整体,才会有凝聚力和战斗力。”她创新性的在党员会议上设主题论坛。一次次的主题论坛演说,既是一种理论的学习,又是理论和实践结合的思考,更是每年的全校重点工作和党员目标设定的总动员。她一系列的创新举措,铸就了洪家中学一个又一个辉煌。今年教师节前夕,椒江委书记王建平到学校慰问时,在回顾三年前到学校慰问的情景后,高兴地说:“当年提出的目标都已经实现,重点上线人数呈几何级增长,已跻身重点中学的行列,洪家中学这几年成绩令人振奋,亮点纷呈,可喜可贺”。
    面对浩荡的发展大潮,洪景琳没有犹豫,没有彷徨,她以参与者的姿态,主人翁的风采,又开始了新一轮的创新谋划:以党组织的创先争优带动整个单位的创先争优,全方位推行“红黄蓝”管理模式,形成齐争共创的良好局面。她说,收回食堂个人承包,纳入学校统一实施“红黄蓝”管理模式,让师生在学校生活得更加放心、安全、健康,她的目标没有最好,只有更好。
    洪家中学,一页又一页地书写辉煌,生生不息,继往开来。一个魅力女性,   就是这样一个又一个的责任在心,激情常伴,把美丽人生的华彩乐章一次又一次奏响。我们已经听见,我们正在听见,我们还将听见,她用勤勉、睿智、务实谱就的创业创新之歌荡气回肠,正际会风云,涌向远方……

 

李爱萍





打印本页 关闭窗口