您现在的位置: bbin官网
 >  妇女代表大会  >  巾帼创业创新风采
李巧霞: “巧”力迸发七彩霞光

发布日期:2010-11-16访问次数: 字号:[ ]


    作为医药产业中的技术高端领域,制剂研发不仅是一项复杂的系统工程,更是一项极富挑战性的工作,需要付出极大的精力和努力。然而,作为一位年轻的母亲,兼顾着工作和家庭的重担,李巧霞博士仍然全身心地投入到这个领域并做出了卓越的成就,为公司制剂研发水平的提升作出了突出贡献。在一项项成果的背后,我们看到的是她忙碌的身影和辛勤挥洒的汗水。谦逊的心态、专业的水平以及勤勉踏实的工作态度使她不仅受到了周围同事的钦佩和尊敬,而且赢得了国际客户的高度评价。

立足科研岗位显身手

    2006年9月,刚从中国科学院过程工程研究所博士毕业的李巧霞,满怀着对民族制剂产业的热爱,进入华海药业博士后科研工作站,开始了她的新课题研究——双丙戊酸钠控释片及硫酸氢氯吡格雷片处方工艺设计和优化。
    双丙戊酸钠控释片项目是公司制剂研发的首个控释新剂型项目,具有非常重要的里程碑意义。在项目的研究过程中,李巧霞博士充分发挥自身的技术优势,不仅为公司带来了非常好的效益前景,更重要的是通过该项目培养了一批熟悉控释剂型开发的处方工艺研发人员和质量分析人员,建立了控释制剂的研发平台,在新剂型研发道路上迈出了全新的一步,为公司后续新剂型产品的开发奠定了坚实的基础。
    硫酸氢氯吡格雷片项目是一个大型仿制药项目,涉及到许多技术难点,开发难度很大。在李巧霞博士的带领下,制剂研发团队和原料药研发团队通力合作,艰苦努力,最终攻破了关键技术的壁垒,项目的成功研发为公司增加了一个场前景很好的产品,同时也意味着华海从此拥有了高端的仿制药研发能力。
    由于固体制剂研发部研发项目众多,加班加点对技术带头人李巧霞博士来说已是家常便饭,几乎每一个项目都倾注了她无数的心血。她加盟华海时承担的第一个项目是一个与欧洲客户合作的年销售额60亿美元以上的大型仿制药研发任务。由于项目开发的时间紧、难度大、标准高,为了满足欧洲客户对项目时间和质量的要求,李巧霞博士制定了详细的研发时间表,精心设计了一系列实验方案,最终经过8个月的昼夜奋战,圆满地完成了项目处方筛选和工艺开发工作。回忆起当时的情景,她笑着说,那时候连睡觉都惦记着项目,有时凌晨4点就起床查阅资料,希望尽快找到技术难点的解决方案。正是在这样的工作热情下,该项目取得了非常显著的成果,得到了欧洲客户的好评,为今后的合作奠定了良好的基础。

引领研发团队齐攻关

    在华海近4年的工作中,李巧霞博士积累了大量的团队管理经验,2008年,她开始主管部门所有的项目研发工作。从研发人员到技术带头人再到主管研发技术的项目管理者,李巧霞博士通过不断地学习,逐步提升项目管理能力,加强了与各部门的沟通协作,顺利地完成了从技术岗位向管理岗位的角色转变。
    在平时的工作中,以身作则、严谨、细致是李巧霞博士的一贯作风。在她的带领和影响下,团队的成员得到快速成长,不仅仅在实验过程中更加注重细节,而且在考虑和分析问题时也更加全面。同事们说,李巧霞博士十分重视团队整体业务水平的提升,常常鼓励大家多学习、多研究、多交流。在这种思想的带动下,部门内研发人员主动学习专利、注册法规和制剂相关的前沿知识,形成了一支学习型的研发团队。
    在同事们的眼中,李巧霞博士不仅是一位好领导,也是一位平易近人的老师。在项目开展的过程中,非常注重团队建设和培养。除了日常的管理工作,她经常走进实验室,与助手们一起探讨实验中的技术问题。通过悉心的交流指导,传授多年来科研工作的心得,指导他们如何科学地设计实验方案、如何去分析和解决研发过程中出现的各种技术难题。目前,固体制剂研发部已有多名业务骨干成长起来,可以独立承担大型仿制药的研发任务。
    在固体制剂研发部所有研发人员和各部门的协作配合下,2009年固体制剂研发部共成功完成9个研发项目。2010年,在研项目20个,其中欧洲项目10个。这些产品完全按照原研厂家的标准开发,自研药品与原研药品具有生物等效性和同样质量。这些项目的成功研发和注册,将成为公司新的利润增长点。
    李巧霞博士正带领着这支初步具有国际制剂研发理念和技术水平的专业研发团队刻苦攻关,努力工作,力争为公司固体制剂研发工作的快速发展做出更大的贡献。

 

周丽尼





打印本页 关闭窗口