您现在的位置: bbin官网
 >  妇女代表大会  >  巾帼创业创新风采
陈彩玲:演绎凤凰涅槃的故事

发布日期:2010-11-16访问次数: 字号:[ ]


    她,一个既不识字也不会说普通话的农村妇女,一个豪爽热情、意志坚强的创业女性,凭着满腔热情和不息的奋斗精神,诠释了椒江儿女拥有的山的硬气和海的灵气。她,以非凡的魄力和勇气,成为将绿壳鸡蛋引进的第一人;以永不服输的韧劲和毅力,在大地演绎凤凰涅槃的故事。

艰辛创业  一波三折

    上世纪九十年代初,陈彩玲夫妇与人合伙创办了鱼粉厂,陈彩玲在企业负责销售工作。1997年,陈彩玲在黄岩推销鱼粉时,发现头陀一带因交通原因,养鸡户生产的鸡蛋很难打开销路。头脑精明的她灵机一动,何不一边推销鱼粉饲料,一边推销鸡蛋?
    在贩卖鸡蛋过程中,陈彩玲获悉宁波象山一带养鸡业比较发达,鱼粉肯定很畅销。在象山,陈彩玲第一次接触到绿壳鸡蛋,当时因为它的名气没有打响,因此价格和普通鸡蛋差距不是很大,但据了解,绿壳鸡蛋的营养成份较高。此时的陈彩玲脑海里闪现出这样一个念头:把绿壳鸡蛋引到来!经过几个月的试销,绿壳鸡蛋在椒江渐渐有了场。此后,陈彩玲做出了惊人之举,要独立创办一家养鸡场。 
    2001年初,做了12年鱼粉生意的陈彩玲,说服了丈夫,从鱼粉厂里撤了股。她拼凑了自家所有的积蓄,又向银行贷款,向亲朋好友借款,筹得资金80万元,开始了艰辛的创业历程,并信心十足地干了起来。
    俗话说,万事开头难。为了养鸡场的选址,陈彩玲的足迹遍布了椒江、路桥等地的四五个行政村,考虑到水源、交通等多方面因素,最后选定在椒江下陈街道杨家村安营扎寨。经朋友介绍,她磨破嘴皮向村民租了8亩土地,租期为12年。 
    当时,所租的地块与村公路之间仅有一条不到2米宽的泥泞小路,运建材的车辆无法直达施工现场,于是,陈彩玲就和临时雇来的小工们一起,用三轮车驳,一车一车将水泥、沙石等建筑材料搬运到工地。在这田间小路上,陈彩玲一天都不知道要踩多少个来回,时常累得直不起腰,晚上都趴着睡觉。
    当地村民担心鸡场办不久,为避免鸡场倒闭后给土地复耕造成困难,不允许陈彩玲在建造鸡舍时将水泥直接浇在地面上,陈彩玲只得买来竹排,用铅丝将其连接在一起铺设在地面上,再在竹排上浇水泥施工。为节费用,鸡舍用牛毛毡盖顶;陈彩玲自己也参与做小工,搬竹排、扎铅丝,手指常被戳出血来……
    几经努力,养鸡场终于建成了。同年5月,她从上海引进了6000羽乌鸡苗,开始了精心饲养……
    七月的椒江,骄阳似火。鸡舍里温度高达40多摄氏度,乌鸡热得喘不过气来,食欲不振,产蛋率下降,生出的蛋个头又小……有一天,鸡舍里的乌鸡竟死了五六百羽,陈彩玲心疼得吃不下饭。
    隔行如隔山。由于缺乏饲养经验,陈彩玲不知是什么原因,焦急万分。经请教有关行家后,她及时采取措施,坚持每天用皮管给鸡舍冲水降温3次以上。高温时节,冷水浇到炙热的水泥墙上,瞬间产生的热浪时常熏得陈彩玲透不出气来。
    凭着推销鱼粉时积累的经验,鸡粪发酵配饲料后可以用来喂猪。陈彩玲也想发展循环经济,搭配养了20多头猪。可在实际养殖过程中,猪怎么都不喜欢吃,是发酵时间不对?还是配比不对?陈彩玲百思不得其解。她就和丈夫一起一次次做实验,皇天不负苦心人,用鸡粪发酵配饲料的养猪技术成功突破,陈彩玲终于会心地笑了。 
    不安于现状的陈彩玲,到2001 年底,又把养鸡规模扩大到1万多羽。此时,一个个接踵而至的饲养技术难题虽然破解了,可绿壳鸡蛋的销路却成了问题。
    2002年3月,在椒江场正常销售外,还有25.2万只绿壳鸡蛋难以销售出去,她联系上了路桥的一家冷冻企业,将鸡蛋存放在冷库里。可三四个月过去了,存放在冷库里的鸡蛋仍然未售出,部分已出现了粘壳现象,此时,冷库的租金算下来已高达二三万元。考虑到这批鸡蛋继续存放下去售期无望,再加上冷库租金日益增加,陈彩玲再三权衡利弊后,决定搬出。
    百般无奈的陈彩玲只得雇车将这批鸡蛋运回椒江,堆放在养鸡场里。
    时值盛夏,鸡蛋搬出冷库就意味着报废。善良的冷库老板看着日渐消瘦的陈彩玲,既敬佩又同情,仅收了她2400元租金。
    为了企业信誉,陈彩玲不让一只几近变质的绿壳鸡蛋流向场,将其用来喂猪。时间一天一天过去,绿壳鸡蛋在逐渐变质发臭,最后还有一半只得当垃圾填埋掉。
    创业,真难啊!她,欲哭无泪。
    陈彩玲在迷茫中寻觅生机,为了打开绿壳鸡蛋的销路,她跑遍了椒江、路桥、温岭等地的菜场,自信地向一些摊主推介,要求设立代销点。面对绿壳鸡蛋,大多数摊主认为:“这是鸭蛋”“这是染上颜色的鸡蛋”……陈彩玲不厌其烦地一一向她们宣传、解释:“这种蛋富含碘、硒、锌、钙、铁等微量元素和A、B、C、D、E族维生素及人体必需的多种氨基酸、卵磷脂和高密度脂蛋白,被誉为鸡蛋中的人参……”陈彩玲还提出,先卖鸡蛋后结算、坏了包换等营销办法。
    多少次,她披着星光出门,戴着月色归来,有时一天要跑六七个菜场。
    2002年的中秋节,当千家万户欢乐团聚的时候,陈彩玲还独自在周边(、)奔忙着……
    就这样,陈彩玲从步履维艰的困境中走出来,该鸡场生产的绿壳鸡蛋在渐渐有了名气。

屡遭天灾  壮志弥坚

    2003年,尝到甜头的陈彩玲把养鸡规模又扩大到3.2万羽。正当她充满信心地扩展她的养鸡计划时,一场突如其来的“非典”使她损失了15万余元。一直到当年下半年,鸡蛋销路才有点起色,价格也有所回升。
谁知,一波未平一波又起。2004年上半年,禽流感又使每个养鸡户措手不及,陈彩玲也不例外。8000多羽新鸡还没开始产蛋,老鸡又卖不出去,而且,动物不像机械,它们是每天张嘴要吃。此时,陈彩玲连购买饲料的钱也没了着落,3万多羽鸡面临生死存亡的时刻。
陈彩玲踏上了漫漫借钱路。亲朋好友们你3000元、我5000元,能借的全都借遍了。幸好也得到椒江政府的大力支持,才解了燃眉之急。
    屋漏偏逢连夜雨。正当陈彩玲被禽流感搞得焦头烂额时,百年一遇的“云娜”台风袭击椒江。一夜间,陈彩玲的鸡舍倒的倒、塌的塌;鸡也死的死、伤的伤……现场一片狼籍,惨不忍睹!看到此景,陈彩玲发疯似地冲进鸡舍,在鸡舍里连滚带爬,全力抢救受伤的鸡,全然不顾有些遥遥欲坠的鸡舍再次倒塌。
    鸡粪和着泪水、汗水、雨水涂遍了陈彩玲……
    、领导在第一时间来到养鸡场了解灾情,看到满目苍夷的养鸡场,一脸疲惫、浑身湿漉漉的陈彩玲,潸然泪下。 
    “救救我吧,你们救救我!”陈彩玲,这位坚强而又自信的农家女子,哭了!
在这一场灾难中,陈彩玲整整损失了300多万元,多年的心血全都赔了进去,可谓是倾家荡产!
    椒江政府及相关部门很快送来了近10万元救灾款,陈彩玲看到了党和政府的关爱,哭过之余,她没有绝望,她选择了重新站起来。
此时,更让陈彩玲着急的是,1万羽小鸡半个月后就要运到了,因为她早在15天前就已定购,并付了5000元定金。
    陈彩玲的丈夫,这位铁铮铮的汉子,看着面容憔悴的妻子,心疼不已。“养鸡场我们不办了,有我在决不会饿着你。”他拿起电话筒,想把定购的小鸡退掉,陈彩玲在一旁按住话机,用乞求的目光注视着丈夫,自信地说:“再给我一次机会吧,请你相信我!”
    “重建鸡舍,建一座台风来临也不怕的现代化鸡舍,”陈彩玲又一次说服了丈夫。台风摧毁了陈彩玲苦心经营的养鸡场,可摧不毁这位坚强女性的创业意志。

重振旗鼓  科学发展

    2004年,对于陈彩玲来说是充满苦涩的一年,又是充满希望的一年。她多方面筹集资金,着手重建鸡舍,清理垃圾、挖土、扎钢筋、买养殖设施……她日夜劳作,谋划着尽快建好新鸡舍。重建之路可谓艰辛,特别是碰到资金短缺问题,陈彩玲有时连买铁钉、买铅丝的钱都没有,但她凭着对发展绿壳鸡蛋产业前景看好的坚强信心和理念,硬是想尽办法,经过几个月的日夜鏖战,鸡舍终于重新建造起来了。随着管理的进一步完善,绿壳鸡蛋场的逐渐打开,陈彩玲的养鸡场逐步走上了发展的轨道,养殖效益也逐渐显现出来。
    2005年,陈彩玲先后成立了椒江永生蛋鸡场有限公司和椒江凤仔养鸡专业合作社。同年,注册的“绿凤”牌绿壳鸡蛋获浙江农业博览会优质奖。
    2006年,当陈彩玲从电视上看到科技养鸡的有关报道后,又先后投资130万元远赴南京等地购买半自动、全自动养殖设备,并逐渐扩大养殖规模,使养鸡场插上了科技的翅膀,得到了快速的发展,被命名为农业龙头企业,“绿凤”牌绿壳鸡蛋也先后被认定为国家无公害农产品、名牌产品。
    事实证明,陈彩玲这着棋是走对了。
    目前,永生蛋鸡场已扩展到16亩,拥有乌鸡近5万羽,利用鸡粪配合饲料用于养猪的规模也已达到200头,年产值达800多万元,规模效益已经显现。
    有志者事竟成。而今,“绿凤” 鸡蛋声名鹊起,在世纪联华、华联、人本等超的货架上,10枚装、标价19元的绿壳蛋很畅销,经常卖到断货。她还千方百计开拓内外场,打开鸡蛋销售渠道,不断提高场覆盖面和占有率,已在杭州等地设立销售网点,并做好售后服务,产品销售形势趋好。不久前,“绿凤”还飞进了上海三农配送中心。
    陈彩玲说,“绿凤”牌绿壳鸡蛋正在申报国家绿色农产品认证,并把鸡粪利用好。如今,她不仅用鸡粪喂成胖胖的猪,还把鸡粪供应给附近的蔬菜大户,并打算把自家门前的鱼塘搞得像样一点,用鸡粪喂鱼,发展循环农业……
    一份耕耘一份收获。陈彩玲,这位自强不息的农家女子,以坚韧不拨的毅力,在创业创新的大道上,迈着坚实的步伐,走向满怀希望的明天……

 


吴  旻





打印本页 关闭窗口