您现在的位置: bbin官网
 >  妇女代表大会  >  巾帼创业创新风采
祁巧明: 巧手打造“布偶王国”

发布日期:2010-11-16访问次数: 字号:[ ]


  从只有5个工人的手工作坊,到固定员工30人、临时工近百人的工艺品公司,28岁的祁巧明花了不到4年的时间。
  从一个没有资金、不会营销的小丫头,到名声享誉海外的公司掌门人,祁巧明带着她的布偶娃娃,在江湖上成功闯出了自己的一片天地。

 巧手起家

  从外貌上看,祁巧明完全符合80后的特质,稚嫩的脸庞、可爱的表情,还有清澈的声音,俨然一位邻家女孩。然而,就是这样一位略带羞涩的女孩却凭借创意和巧手创办了自己的公司,并且走上正轨,颠覆了80后给人们留下的叛逆、娇气、缺乏耐力等印象。
  祁巧明从小就有缝制小玩意儿的爱好和特长,在她十二三岁的时候,受缝纫工母亲的影响,就特别喜欢穿针引线,时常亲手制作一些小玩意送给同学当礼物。“每次看到他们高兴的样子,我就会觉得特有成就感。”祁巧明说。
因此,儿时的祁巧明就有了从事服装行业的想法。高考填报志愿时,她报了美院服装设计专业,但由于分数不够,错失良机。后来便就读于浙江工业大学环境艺术设计专业。
  大学期间,她“不务正业”,把大部分的课余时间都花在了布偶制作上。她的布偶也成了同学们争抢的对象。大二的时候,由于她制作的手艺精湛,还接了一些外贸公司的玩偶样品的打样工作。
  2006年7月,临近毕业时,找专业对口的工作还是发展自己的兴趣爱好,摆在了祁巧明面前。但是没过多久,她就给出了答案——带着“娃娃”闯场。于是,毕业后,她就一直待在家,开始设计自己喜欢的布偶,自己搭配色彩、自己缝制。
  这样一待就是2个多月。2006年9月的一天,祁巧明的一位朋友从报纸上看到温州创意集的召集令,便大力建议她参加。抱着试试看的心情,她带上100多个布艺公仔,前往温州。“想不到参加活动的人非常喜欢这些布偶,不到两天便销售一空,‘首战’营业额就有上千元。”祁巧明说,这个经历,给了她很大的鼓励。从此,她决定将自己的兴趣发展成事业。
  机遇,在2006年底再次来临。经朋友推荐,祁巧明接到了香港“飞鱼”公司一个价值8万多元的订单,制作数量是7000余个。于是,她请来十几个工人,连夜赶制一个月才完成。虽然,差点累得生病,但她却欣喜地赚到了第一桶金。“通过这个订单,我感觉,这个场还蛮广阔的。我不仅可以做自己的品牌,还可以服务各家企业,帮他们生产纪念品、礼品之类的。”祁巧明说。

名传内外

  创意有了,但对于如何开拓场,祁巧明一窍不通。刚开始,由于产量较小,她只能辗转一些城,在创意集上摆地摊。由于她的布偶零售价格比较高,一些不懂创意的顾客常常会质疑:“这个娃娃,在其他地方只要10元钱,你怎么卖得这么贵,又不是什么名牌。”
  但是,渐渐地,因为创意奇特,祁巧明的布偶名气在创意产业界传播开来。《浙江日报城假日》、《广州日报》、《羊城晚报》等多家媒体对祁巧明的布偶做过专访。一些城的店主认同她的创意构想,觉得有销售前景,就主动要求代理祁门家秀的产品。慢慢地,在北京、上海、杭州、南京、广东、深圳等8个城有了代理店。每个月,祁巧明都会给他们发货,从每家代理店那里就能赚几千元,单单这一项每月就有一笔可观的收入。
  然而,这些毕竟只是小打小闹,要想打响自己的品牌,扩大生产规模,祁巧明认为必须成立专业的销售团队。2008年,这个想法付诸实际,“祁门家秀” 东莞工作室应运而生,全面负责产品定位、品牌推广、销售管理以及广告制作等。
  同年8月,祁门家秀工艺品有限公司正式成立,并注册“祁门家秀”商标。随后,祁巧明开始丰富产品线,在保证产品新鲜感的前提下延伸产品生产线,抱枕、靠垫、绿色环保布袋、背包、围巾手套、圣诞节礼品等主题性产品线也逐渐研发完成。
  2009年,“祁门家秀”依品牌化走向场。“祁门家秀”实施“攻城略地”,几乎每一个月进驻一个,到现在,该公司已在20来个开了50余家专卖店。与此同时,网上销售也逐步跟进,“祁门家秀”在阿里巴巴的官方网站顺利开通。
  也是在这一年,同行业内许多大品牌因金融危机的影响纷纷倒下,而“祁门家秀”却抓住船小好调头的契机,努力降低成本,扩大产能,使产品由装饰性往实用性上发展,很好地应对了金融危机的冲击。
  公司的顾客有很多是老外,购买力很强,一买就是几十个,几百个,这让祁巧明萌发了把产品卖出国门的想法。2009年她把产品打进了广交会,并在秋交会上取得初步成功。现在,她的客户遍布西欧和北欧,还有澳大利亚、日本和韩国等。在2010年的春交会上,产品更是得到了德国DRESCHER公司的青睐,同时,“祁门家秀”手作店在英国伦敦美丽的泰晤士河畔设立。

情寄布偶

  现代人习惯了快节奏的工作和生活,常常会忽略自己的真实感受。用创意和手工让都人们散发久违的心灵微笑,让习惯了整天在钢筋水泥森林中穿梭的人们偶尔停歇下来,静心享受孩提时代的天真,这是祁巧明致力于布偶事业的初衷。
  为了实现这个美好初衷,祁巧明可谓“挖空心思”,所有的布偶形象都是她一人设计完成,所有的材料都是她自己到店里或者网上淘来。为让每个布偶的表情更丰富和生动,全部用手绘和扣子加点缀。此外,她在布偶的手臂和脚的部分,还加入可以固定和变形的丝,这样,布偶就可以根据主人不同的想法,改变不同的形态、动作。也就是说,每一个娃娃都有个性和生命,是独一无二的。
  让单个布偶有生命后,祁巧明还赋予它们一个个童话故事。比如说,原先设计生产了一头鹿卡西,后来设计了鹿卡西的爸爸、妈妈,变成三头鹿。再过段时间,鹿卡西又多了许多兄弟姐妹,变成大小不一、造型各异的鹿家族。可以在你我的生活中讲述它们的“历险记”。
同样,每一个布偶都寄托着祁巧明的美好愿望,比如自己个子不高,所以把许多布偶都做成了长手长脚的造型。
  富有童心的祁巧明同样拥有爱心。为了帮助村民富起来,她把生产基地放在自己的家乡三门海游镇祁家村,从缝纽扣到缝制布料、再到包装的30多位固定员工,都是祁巧明的家人、邻居和村里的妇女,她除了付工资给她们,到年底还根据企业利润发放一定比例的奖金。村民们对祁巧明赞不绝口,感谢有机会在家门口也能赚钱。
  3年多来,祁巧明的销售额从几千元发展到近百万元,从自己一个人制作到组建创业团队,带动农村妇女就业,从摆地摊到注册公司,从国内场到国际场。一路走来,困难不断,祁巧明曾经孤独、无助和迷茫过,但是她始终相信,一分耕耘一份收获。每当收到人们从各国各地寄来祁巧明的布偶与主人的照片,并说感谢布偶带给他们的温暖与感动时,祁巧明深感当初的道路没有选错。
  祁巧明说,虽然现在公司初步上轨,可这点成绩实在是微不足道。国内《喜洋洋和灰太狼》的成功给了她很大启发,告诉她动漫的延伸场很大。她也有了下一步的奋斗目标:继续壮大自己的创业队伍,争取在各地开设旗舰店,并拉长产业链,出自己的小漫画,谱写属于它们的故事情节和喜怒哀乐,生产有生命、有人格力量的延伸产品,让自己的“布偶王国”更加强大。

 

周灵芬





打印本页 关闭窗口