您现在的位置: bbin官网
 >  妇女代表大会  >  巾帼创业创新风采
倪相莲:放飞梦想的翅膀

发布日期:2010-11-16访问次数: 字号:[ ]


    在天台街头镇街一村,有一个永思堂中药材种植基地,100亩农田上种植着成片的金银花。眼下,成千上万朵金银花争相开放,芳香怡人。这片金银花的主人不是一般的人,而是一名残疾女青年。她叫倪相莲,一个在普通农民家庭出生的、却有着一段不平凡人生经历的女孩。

身残志高

    倪相莲在2岁时,患上小儿麻痹症,从此不得不与轮椅相伴。
    病痛夺走了她快乐的童年,在她幼小的心灵上留下了难以磨灭的创伤。别的女孩子可以跳橡皮筋,可她不能;别的女孩子可以蹦蹦跳跳去上学,她也不能。为了去上学,她不得不自己摇着轮椅艰难地赶到学校,上楼、上厕所都需要老师和同学的帮忙。尽管身体残疾、行动不便,但她显得特别坚强,学习成绩总是名列前茅。
    倪相莲19岁那年读完高一后,因为同学们要备战高考,没有时间再来照顾她,她不得不辍学回家。“悬壶济世是我儿时的梦想,只有自己经历过后,才深知疾病给人带来的痛苦。所以我立志学医,希望今后能够用自己的本领帮助别人减少痛苦。”倪相莲走出校门后,下定了学医的目标。2002年4月份她报名参加了全国高等教育自学考试,考的是浙江中医药大学的中药学专业。
    辍学在家的她不想成为家庭的负担,办了一个补习班以自食其力。寒暑假的时候,白天她给学生补习,晚上扑在自考的课本上发奋苦读。当别人进入梦乡的时候,她房间里的灯总是亮着。
    一个人读书的过程很枯燥,也很苦,遇到不懂的知识只能靠自己琢磨。尽管困难重重,但她从未放弃心中的理想,儿时的梦想不断激励着自己。对于只有高一水平的她,中药化学和有机化学简直犹如一本天书,一开始她怎么也看不懂。倪相莲在别人的帮助下开始学习,遇到不懂的就上网查资料,不断做练习,终于攻克了这两个难关。
    自考开考的那些天,倪相莲在母亲的陪同下乘车前往城里的考场,由于携带的轮椅太占位置,经常被司机拒载,甚至被骂“神经病”。无论遭受多少白眼和羞辱,她都坚强挺过来,一次次强忍着泪水和人说好话。
    当母亲背着她走进考场时,立即吸引了监考老师和考生们的注意。他们没有想到,一个身患残疾的女青年也参加了自学考试。更让他们惊讶的是,倪相莲基本上是一次性通过,连最难学的医古文不例外。
    经过5年时间,倪相莲通过了16门课程,2007年6月份她拿到了毕业证书。2007年8月入选“自考365人物”,2008年11月取得浙江专业技术资格证书。这在常人看来都是一件几乎不可能完成的事情,而身患残疾的她居然做到了,其中的困难可想而知。倪相莲说:“命运应该由自己掌握,只有拥有不服输的精神,才能让自己鼓起勇气挑战困难。”

辛苦追梦

    而命运却似乎总是喜欢和她开玩笑,由于身体残疾,没有一家医院愿意接受她的求职。十年寒窗苦读,到头来却未能实现儿时的梦想,巨大的打击让她几乎绝望:天下之大,难道没有属于她的立足之地?“上帝关闭一扇门窗,就会打开一扇窗”,在人生最迷茫的时刻,倪相莲总是这样激励着自己,要坚强生活下去。
    经过场调查,倪相莲发现金银花的用途非常广泛,有很好的场前景,她决定将这个项目引进天台,通过另一种途径实现梦想。天台虽然有野生金银花生长,但从未有人专门种植过,没有现成的经验可以学习。更何况她行动不便,没法自己出去考察,于是计划暂时搁浅。
    结婚后,倪相莲还念念不忘这个梦想,丈夫王新十分支持她的想法,于是他背上行囊,一个人闯山东,考察学习金银花种植。半个月后,王新学到金银花基本种植技术后,带着一些金银花苗回到街头镇,夫妻俩一起开出试验田,尝试种植金银花。倪相莲和丈夫一天到晚泡在试验田中,为金银花除草、施肥,详细记录生长情况。

白手创业

    虽然已经掌握了种植金银花的方法,但倪相莲的父亲不支持搞大规模种植,当了一辈子农民的他深知农业生产存在的巨大风险。好在倪相莲得到母亲和姐姐的支持,便瞒着父亲,开始承包农田准备大干一番事业。
可一开始,谁都不愿意将地租给倪相莲,担心金银花项目万一砸了,到时候收不回地租。为了租到地,倪相莲摇着轮椅,挨家挨户上门求村干部、村民帮忙。大家被其精神感动了,终于愿意把地租给她。
    2009年下半年,倪相莲夫妻俩创办了永思堂金银花种植基地。其丈夫带上夫妻俩的所有积蓄,以及倪相莲姐姐借的一笔资金,马上赶往山东买花苗,回来后就着手种植。短短几个月时间花去了20多万元,这让她们始料未及。
    “可以说我们是在背水一战。一天,当我站在这100亩种植基地上时,突然冒出一身冷汗,心想万一失败了该怎么办。” 倪相莲的丈夫虽然内心非常忐忑,但他还是强装镇定,鼓励着妻子。
    为了获得融资,倪相莲带着金银花项目参加了、举办的青年创业项目设计大赛,项目得到了专家的肯定,获得了二等奖的好成绩,并得到了银行的小额贷款支持。但贷来的钱对于100亩基地来说,就如杯水车薪,无法从根本上解决问题,为了维持基地的日常运转,她们东拼西凑,日子过得紧巴巴的。

天道酬勤

    金银花虽然是一种适应性很强的植物,但要把它种好,难度还是相当大的。倪相莲坚持每天到地里去查看金银花的生长情况,还自己动手除草。这片金银花就像是她的孩子,她每天悉心照料着,看着它们一天天长大。
    天道酬勤!今年5月,金银花植株长到半米高,第一批金银花开花了,夫妻俩高兴得不得了。为了烘制金银花,她们从河北买来一台烘干机。
    但令她们没有想到的是,意外发生了。
    第一次烘制时,她们一口气放入200斤鲜花,等烘干机打开的时候,她们傻了眼,所有的鲜花被烘成了黑色,全部报废。第二次放入80斤鲜花,结果还是全部报废,她们的心一下子全凉了。为此,倪相莲夫妻俩不知道流了多少次泪水,但为了不让对方伤心,两人总是相互鼓励,背地里却都偷偷流泪。
    创业不相信眼泪,她们又买来2台不同型号的烘干机。第一次放进去烘时,她们就在机器旁守了9个小时,到深夜烘好后,她们都不敢打开来看。
    经过上一次失败后,这一次终于烘制成功了,所有金银花成品几近完美,夫妻俩捧着还带着热度的金银花,终于开心地笑了。目前,第二批金银花又能采摘了,倪相莲夫妻俩终于看到了希望。
    目前,倪相莲的金银花种植基地的产量还很低,基地还面临着巨大的资金缺口,还有很多困难等着倪相莲夫妻俩去克服。不过,我们相信,她们会成功的!冬天已经过去,春天还会远吗?

 奚晋阳





打印本页 关闭窗口