中福在线,连环夺宝,中福在线连环夺宝

十八年的坚守不离不弃

发布日期:2015-10-25
访问次数:
信息来源:天台洪畴镇bbin官网


 
    曾经,电影大话西游里至尊宝和紫霞仙子的爱情为人津津乐道,尤其是那句“爱你一万年”,更是被无数人所推崇。然而在洪畴镇东新联村,也有一幕这样的爱情故事,虽没有“爱你一万年”那么轰轰烈烈,却也感人肺腑。如果非要用什么华丽的语言来形容,那就是——你若不离不弃,我必生死相依。
 
    故事的主人公叫覃忠白,广西河池环江人,是少数民族中的壮族人。1997年,覃忠白离开广西嫁给刚离婚的戴显桥,戴显桥是村里有名的木匠,婚后的两人非常幸福,还有了两个孩子。正当覃忠白憧憬幸福美好的生活时,一场突如其来的灾难降临到这个原本幸福的家庭。2001年7月10日,这是覃忠白一生都会铭记的日子,这一天,戴显桥在给一户人家做木工时突发脑溢血,从此瘫痪在床,口不能言。顿时,这个家庭一下子被浓浓的阴云笼罩,仿佛空气都凝固了。为了给丈夫治病,覃忠白花光了夫妻俩多年的积蓄。看看躺在床上饱受病痛折磨的丈夫,再看看年迈的婆婆,还有一双年幼的儿女……覃忠白没有逃避,她选择了坚强。她白天去厂里上班,晚上回家给家里做饭,十几年如一日精心地照顾着丈夫,喂饭,按摩,翻身,谈话,擦洗……丈夫身上不仅从没异味,而且衣服永远都干干净净。在覃忠白的悉心照料下,戴显桥的左侧肢体逐渐恢复了正常,也能简单地与人交流了,但他的情绪很不稳定,时常会发脾气,一次把热腾腾的面条摔的到处都是,覃忠白二话没说重新煮了一碗端到丈夫面前,轻声说:“显桥!我知道你心里难受,身体也难受,你要是忍不住就骂我几句或打我两下,只要你心里舒坦就行,千万别闷着……”边说边将热乎乎的面条喂到丈夫嘴里。丈夫再也控制不住情绪,哽咽不止,覃忠白紧紧地将丈夫搂在怀里,“显桥,你一定会好起来的,我们的家也会好起来的……”旁边的婆婆看到两个人相拥而泣,也流下了热泪,她深知,这个家的幸福是多么的来之不易。
 
    日子眼看着一天天好起来了,然而灾难却在2012年再次降临到这个不幸的家庭上。这一天,全家都围在桌前吃晚饭,覃忠白隐约听到屋顶传来“咯吱吱”的声音,她本能地抬起头看了看,屋顶一端的房梁突然倒了下来,掀起无数的木屑,覃忠白急忙拉着家人往外跑。站在门外的覃忠白,看着已倒塌了一半的房子,脑子里一片空白。一夜之间,他们变得无家可归。饭可以少吃点,衣服可以少吃点,但不能没有房子住啊,覃忠白最终决定借钱盖一幢新房子,得知这个消息,她远在广西的兄弟姐妹们送来了13万元,戴显桥的姐妹还有他已出嫁的大女儿一起拼凑了6万多元,在湖塘村经营铝合金生意的姐夫为他家安上了铝合金门窗,就这样,他们终于住进了这幢承载着安居梦想的爱心房。2013年夏天,覃忠白跟丈夫商量,想带着全家回广西老家看看父母,为了这个家,她已经有10几年没回去了,孩子们从出生也还没见过外公外婆。丈夫戴显桥的心里却有点忐忑,犹豫不决:去广西来回的路费不少,再说他觉得自己如今的样子跟妻子去广西会给她丢脸,于是提出让妻子带孩子们去,他留在家里。那一次,覃忠白有史以来第一次朝丈夫发了火:“要么不去,要去就一起去!”最终,一家人高高兴兴地去了广西,他们还在那里留下了一生中第一张全家福。
 
   如今走在村子里,时常能看到一个人步履蹒跚,缓慢地前行着,脸上分明挂着幸福的笑容,那就是戴显桥。现在的他,虽然还不能做重活,却已能用自己的左手为家人做好一桌可口的饭菜,在家里默默等待妻子的归来。有一次,我在村里遇见覃忠白,我问她为什么会选择坚守,她告诉我,无论是做妻子,做儿媳,还是做母亲,她都要对得起自己的良心。十八年了,46岁的她用柔弱的肩膀为这个苦难的家庭撑起一片晴空, 用行动诠释着不离不弃的人间真爱!





打印本页 关闭窗口