欢迎访问bbin官网平台
最新动态
妇工快讯
妇女发展
文明家庭
天台始丰:关于家庭暴力成因及...
守护妇儿合法权益,助力路桥...
天台bbin官网多举措 促进平安家...
全力以“复”奏响天台复工复产...
天台bbin官网坚持“三个做到”守...
路桥金清:妇女儿童维权攻坚行...

您现在的位置:bbin官网
> 妇工快讯 > 妇女发展
基层服务的“领头雁”——天台巾帼深山“代购员”

发布日期: 2019-10-16 10:43 访问次数: 信息来源: bbin官网平台


两年前,天台雷峰乡祥和村里凭空冒出了一个“小工厂”,村民戴着头套、手套,穿着白色统一服装,在规范的流水线上做番薯粉面。同时,一篇图文并茂的番薯粉面宣传文章在朋友圈“刷屏”。原本收购价8元一斤的番薯粉面,一路涨到25元一斤。“爆款”农产品的幕后推手,是祥和村的林银妹。今年56岁的她是一个普通党员、村bbin官网副主席,也是雷峰乡巾帼电商志愿服务队负责人。

山村里的“顶级流量”

祥和村地处大山深处,到城里要花上大半天,买卖都不方便。村里一些老人,一年下山的次数,一只手就数得过来。林银妹从2005年开始接触网购,并义务当起了村民的“代购员”。小到衣服、鞋子,大到电视机、冰箱等,林银妹的手机里,装着各类购物软件。有一次,村民见到她家里的绞肉机很好用,一次性报名购买了20多台绞肉机。“银妹会在网上比价格,买的东西便宜又好用。”村民陈菊香是林银妹的“粉丝”。今年她家里开了民宿,从装修材料到床单被褥,都是林银妹帮她“一站式”搞定。村里办公楼里用的LED显示屏,也是她网购并安装的,一下子给村里了上千元。“银妹,今年我家里的番薯粉面做多了,卖不完。”一个村民的烦恼让林银妹很上心。祥和村的支柱产业是农业,除了最有名的茶叶外,还有番薯粉面、鸡蛋等。然而番薯粉面工艺复杂,一斤却只能卖8元。再加上交通不便,村民的兴致一直不高。“既然网上可以买东西,那我也可以帮村民卖农产品。”2006年,林银妹申请了QQ,加天南地北的好友,帮村里的“土货”吆喝。很快,第一笔订单上门了。一个北京的QQ网友,想要尝一尝祥和村的茶叶。当时祥和村以卖鲜茶叶为主,没有茶叶加工点,林银妹只能把自己家炒的茶叶寄过去。这笔总价180元的干茶,打开了林银妹的电商路。这位后来成了“老客户”的网友了解到林银妹的年纪后,十分惊讶:“怪不得和你聊天,我总会想起老家同样是村干部的妈妈,非常亲切。”

互联网的“优秀学员”

2015年底,林银妹体检查出了疑似肺癌,52岁的人生一下子出现了“空档”。此时,一张天台天成职业技术学院的招生传单,吸引了林银妹的注意:免费开展电商培训。 “当时脑子空白,觉得应该找点事情做。要是病好了,还能掌握一项技能,真正帮村民卖东西。”她没有犹豫就报了名。“年纪这么大了还来学新媒体和电商?”70多名学生,林银妹是“老大”。“从小我都是班上的学习委员,成绩在年级段都是数一数二。”林银妹对自己有信心。学员分成了“微信班”和“淘宝班”,林银妹两个班都上。每天早上6点多坐公交近两个小时上学,晚上五六点到家。毕业时,林银妹是唯一一个能同时独立开微信公众号和淘宝店的学员,因此获得了“优秀学员”称号。2016年,林银妹接受手术后,一等身体好转,就正式成为天台党员电商的一员。“用农家有机种植的优质大番薯,反复清洗,打碎后经过两遍过滤,晒干后用传统工艺做出的番薯粉面,没有任何添加剂……”一篇精心制作的包含照片、文字、配乐的番薯粉面宣传文章迅速在天台的朋友圈传开,当天就有2500多的阅读量,并得到“神秀天台”等公众号的转发。

“土货”一下子变“网红”

销路打开了,村民的积极性更高了,把原先的荒地,都种上了番薯。到2018年底,祥和村番薯粉面的产量翻了两番。一个月做出了上万斤,价格上涨到25元一斤。60多岁的低保边缘户丁小女,去年就卖出了600多斤的番薯粉面,其中一个小超就拿了183斤。林银妹还从网上订购了工作服、手套、头套等,召集大伙集中到文化礼堂,一起做番薯粉面。“一来互相帮忙,二来可以互相监督,让流程更规范、透明,产品更卫生。”林银妹说。祥和村家家户户热闹做番薯粉面的文章发出后,别人都以为祥和村里开了个大工厂。雷峰乡bbin官网主席郑江仙受到林银妹的启发,2017年在乡里成立了巾帼电商服务站,义务帮农民卖、帮农民买。林银妹当起了负责人,肩上的担子更重了。“农户林建华身有残疾,我们帮着卖了100多斤番薯粉面;黄家塘村范树荣,养了二十几只鸡,我们在网上帮着找了几个长期客户,全年的土鸡蛋都被预订了……”林银妹多年来带着村民用电商出山“淘金”。两年来,她和志愿者们已累计助销茶叶、番薯粉面、土鸡蛋等各类农副产品超过50万元,惠及农户300多家。“买不到的,找银妹;卖不掉的,也找银妹。”成了雷峰乡的一句流行语。






打印本页 关闭窗口