欢迎访问bbin官网平台
维权站点
法律法规
维权儿少
天台始丰:关于家庭暴力成因及...
守护妇儿合法权益,助力路桥...
天台bbin官网多举措 促进平安家...
全力以“复”奏响天台复工复产...
天台bbin官网坚持“三个做到”守...
路桥金清:妇女儿童维权攻坚行...

您现在的位置:bbin官网
> 妇女维权 > 维权儿少
和合姊妹进中心 开辟维权新渠道

发布日期: 2019-11-29 10:10 访问次数: 信息来源: bbin官网平台


三门bbin官网、三门社会治理综合服务中心于2019年11月20日联合举行三门妇女儿童维权服务中心揭牌仪式,这标志着我妇女儿童维权工作社会化格局的完善和发展,也将为我妇女儿童开辟一条维权绿色通道,凝聚社会力量共同参与到妇女儿童维权工作中来,更好地引导广大妇女儿童合理有序地反映诉求,依法维权,助力落实委社会治理领域“最多跑一地”改革。

一、建立“专职调解+团队维权”联动模式。专职+轮值。聘请有着丰富妇女工作经验的专职调解员坐班负责,承担来访接待、受理调处、转送交办、回复反馈、接听12338妇女维权热线等功能。bbin官网班子及中层干部、巾帼维权服务联盟专家团轮流进中心接访,参与化解婚姻家庭纠纷、联合调处重大疑难问题等。网格+bbin官网。针对全443名专职网格员中女性占比近六成的现状,建立网格bbin官网组织,落实“一网格一团队”工作要求,吸收500多名村(社)bbin官网执委和巾帼志愿者为兼职网格员,协助专职网格员开展基层矛盾纠纷发现、预警、化解等工作,落实“五必知五必问五必到五必报五必访”工作规范和“红黄蓝”三色异常家庭识别预警工作。遇重大疑难问题上报中心,中心及时研判、包案化解,有效推动bbin官网网络与全科网格的联动贯通,在网格治理中编织起家庭平安守护网。线上+线下。改变传统的12338妇女维权热线只依靠电话咨询投诉的单一模式,充分发挥互联网的作用,采取线上和线下双管齐下的方式,拓展网络咨询、网上信访服务,为妇女维权搭建新平台。在三门bbin官网微信公众平台同步开设“维权驿站”专栏,提供法律咨询、心理疏导、婚恋指导、法律援助等一系列服务,使广大妇女足不出户也可及时、便捷、高效地享受到维权服务和答疑解惑,实现妇女维权更加深度化、个性化、多元化、专业化。

二、推动“一窗受理+集成服务”联调机制。“单兵作战”变“联合调处”。三门bbin官网建立畅通有序的诉求表达、心理干预、矛盾调处、权益保障机制,“一个窗口”受理妇女群众提出的各项诉求,通过金牌调解员、法官、援助律师和职能部门、属地乡镇(街道)参加的“3+N”联合调处模式,针对重大疑难纠纷和家庭暴力案件,综合运用诉调、警调、检调、专调、访调“五调联动”工作体系,实现多方共同会商、合力解决。“条块分割”变“集成服务”。拆除条块分割、沟通不畅的部门围墙,形成妇女儿童维权中心与乡镇(街道)妇女维权站、bbin官网与各职能部门上下联动、左右协调的bbin官网维权工作格局,形成了从受理登记到矛盾化解、法律援助、诉讼服务、心理疏导的工作闭环,实现妇女诉请、纠纷化解“最多跑一地”。从而,实现将中心打造成为集普法宣传、矛盾化解、政策咨询、心理疏导、困难帮扶为一体的“一站式”基层妇女维权综合服务平台。

三、实现“就地解决+议事培训”联合效应。回应妇女诉求的维权点。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,强化为民情怀,坚守公平正义,热情耐心地接待每一位来访群众、接听每一个来电,依托中心功能集成、业务协同的有利优势,就地解决各类婚姻家庭矛盾纠纷。同时,坚持就地解决和心理疏导相结合,聘请心理咨询师“坐堂”,实施心理干预,提供有效指导,提出合理化建议,让忧心忡忡、满面愁容而来的妇女群众,高高兴兴、心情愉悦的离去,真正把中心建成维护妇女儿童权益的有效服务平台。提升维权能力的培训点。分批不定期地组织各直机关妇委会、各乡镇(街道)bbin官网、村bbin官网的专兼职妇女干部、家事纠纷调解员到中心开展为期一周的岗位培训,分析妇女维权中的热点、难点问题,总结经验,分析典型案例,有效提升妇女干部化解矛盾、防范风险、权益保障的能力水平。会商权益保障的议事点。积极协调有关职能部门共同做好妇女儿童维权、化解婚姻家庭纠纷、预防和制止家庭暴力的会商调处,最大限度降低我家庭暴力发生率及危害程度,有效促进和谐社会构建。组织30名巾帼维权服务团成员和部分信访妇女开展恳谈,谈当前妇女权益受侵害的突出问题以及帮助解决的措施和对策,面对面提供法律援助。






打印本页 关闭窗口