欢迎访问bbin官网平台
最新动态
妇工快讯
妇女发展
文明家庭
玉环:做好“+”字文章 激活...
黄岩:助企三包 打造全周期妇...
温岭bbin官网“三步法”深化bbin官网...
天台龙溪:“三三制” 切实预...
天台:“千名执委联万户”服...
天台始丰:关于家庭暴力成因及...

您现在的位置:bbin官网
> 妇工快讯 > 妇工快讯
享绿色生活 做绿的使者

发布日期: 2020-12-11 16:03 访问次数: 信息来源: bbin官网


吴慧芳家庭始终秉承着“低碳、绿色、环保、节约”的生活理念,具有较强的绿色素养,热衷绿色环保实践活动,从享受绿色生活、保护生态环境、传播绿色理念等方面入手,创建绿色家庭,争当绿色使者。

一、倡导绿色生活理念,创建绿色家居

一是倡导绿色消费活动。在日常生活中,家庭里的每一位成员都能使用“绿色生活用品”,养成健康环保生活习惯。从垃圾分拣、节约用水、回收电池等具体生活细节做起,节水意识强,经常一水多用,不使用一次性塑料制品和一次性筷子等。在选购家用车时,经济实力允许却选择了小排量汽车,因为他们觉得这不是必要的消费,还会给城增加废气排放量。

二是绿化家庭环境。吴慧芳家室内装潢力求简单大方,美观实用,少用板材,尽量选用合格环保的装饰材料和建筑材料。吴慧芳还在阳台上栽植观赏性强的花卉苗木,在室内摆放吊兰、绿萝、君子兰等能够绿化空气的植物,这样既美化环境又净化空气,利于身体健康,身心愉悦。

二、培树绿色家风,践行绿色低碳行为

一是营造健康型家庭教育环境。吴慧芳不断更新家庭教育观念,提高家庭道德水平。身为家长,吴慧芳和丈夫特别重视自己的言行,尤其在思想品德方面。孩子小的时候带出门,他们两就特别教育孩子要将垃圾入箱,看到纸屑要主动弯弯腰。2020年暑假,吴慧芳带孩子去天台大瀑布旅行,孩子不小心把冰棍棒掉到了地上,吴老师马上提醒孩子捡起来,丢入垃圾箱,并要求孩子把别人丢下的纸屑也帮忙捡起。这一举动赢得了周围人群的赞扬,有一位游客说:“如果每个人都象这位小朋友一样,那我们天台的环境一定会更美。”

二是构建锻炼型家庭教育环境。“生命在于运动”,每年寒暑假,一家人坚持6点30分早起爬山,下午4点30分到学校操场上打篮球或羽毛球。全家人积极参加临海举办的“低碳生活,绿色出行”活动,用步行15公里的实际行动践行“绿色出行”

三是创建绿色型家庭教育环境。2016年,吴慧芳一家积极参加全“爱心公益,植树造林”活动。植树那天大雨磅礴,一家人穿着雨衣坚持种树,爸爸拿铁锹奋力挖坑,孩子扶着树苗,雨越下越大,风也更猛了,把爸爸和孩子的雨衣吹走了,妈妈则拿雨伞为他们遮雨。每年植树节,吴慧芳一家已养成了种一棵树的习惯。吴慧芳家住的是套房,没地方种树,他们就把树种在老家的房前屋后,如今老家的房前屋后已绿树成荫,成了这个村子一道靓丽的风景线。

三、参与绿色公益,争做绿色使者

一是主动传播绿色理念。吴慧芳和丈夫都是一线教师,在传授知识的同时,他们也将绿色的环保理念教授给孩子们。在课堂上,吴慧芳经常启迪孩子们要废物利用,引导他们变废为宝。她带的这个班的孩子们在学校组织的环保服装秀中取得全年级第一的好成绩!

二是积极参与绿色公益活动。除了在课堂上传播绿色理念,吴慧芳一家还积极参与社、学校等组织的公益活动10多场次,向群众发放环保宣传手册200余份。吴慧芳利用工作之余主动参与“垃圾分类”知识讲座和培训,并用所学的知识帮助社一起打造和谐的人居环境。除此之外,吴慧芳一家还经常参与社环境整治和水环境整治,杜桥的百里大河岸边时常留下吴慧芳的身影。

 

 

 






打印本页 关闭窗口