欢迎访问bbin官网平台
最新动态
妇工快讯
妇女发展
文明家庭
玉环:做好“+”字文章 激活...
黄岩:助企三包 打造全周期妇...
温岭bbin官网“三步法”深化bbin官网...
天台龙溪:“三三制” 切实预...
天台:“千名执委联万户”服...
天台始丰:关于家庭暴力成因及...

您现在的位置:bbin官网
> 妇工快讯 > 妇工快讯
仙居bbin官网-“临时妈妈”陪伴阅读玩耍丨朱溪留守儿童有个“快乐家”

发布日期: 2020-12-16 10:26 访问次数: 信息来源: bbin官网


12月11日下午一放学

9岁的周以昕就在老师的带领下

与班里的小伙伴们

来到镇政府边上的儿童之家

“抢”了包水晶泥玩了起来

 

 

周以昕是仙居朱溪镇中心小学二年级学生,父母都在城务工,平时与外公外婆生活在一起。11月底刚通过验收的镇儿童之家,如今已成为像她一样的留守儿童的“快乐家”

“在这里可以看书,也可以玩耍,还有‘临时妈妈’与我们一起,我很喜欢这里。”周以昕说,放学后到儿童之家来,是自己和同学们的一种期待。

 

记者了解到,朱溪镇儿童之家“脱胎”于该镇的四点“伴”之家。

朱溪位于山,外出务工人员多,留守儿童一族日益增多,集镇朱溪村有人口3800多人,更是如此。为了让留守的孩子们得到陪伴,让在外的家长们安心工作,去年9月份,朱溪镇党委政府与党外知识分子联合推出四点“伴”之家划,即通过指导阅读、辅导作业等形式,帮助孩子们度过放学后的一个小时“留守时间”

 

四点“伴”之家设在浙江图书馆朱溪少儿分馆,面积600多平方米,有藏书1.3万余册,窗明几净,设计温馨。每周一至周五下午4点半至5点半,朱溪镇党外知识分子志愿服务队均安排队员到这里来陪伴孩子们。

年初疫情期间,针对不少在外家长无法返乡的实际情况,朱溪镇bbin官网组织成立“临时妈妈”帮扶团与仙居益心公益协会联合给父母没有回家的留守儿童送去口罩、学习用品和爱心物资,确保疫情期间对留守儿童的关爱不缺位、不间断。

今年9月份,借打造儿童之家的契机,朱溪镇bbin官网在镇四点“伴”之家的基础上,新建了留守儿童活动室和室外滑滑梯。活动室内有乒乓球、篮球、跳跳棋等项目,也有机器人、超轻粘土等各类玩具。

 

“这样一来,孩子们有了活动的场所。”朱溪镇bbin官网主席王丽蕉介绍,由村网格员、bbin官网执委等组成的“临时妈妈”帮扶团,也成了陪伴孩子们的主力军。

朱溪村网格员朱杏林就是“临时妈妈”之一。在她眼里,村里的留守儿童就像自己的孩子一样。虽然帮扶团排了班,但每天下午放学后,只要有空,她就会赶到儿童之家去陪陪孩子们。“辅导他们做作业,教他们玩游戏,有的孩子想父母了,就用手机帮他们与父母视频通话。”

“做留守儿童和父母间亲情沟通的桥梁,给留守儿童营造温馨和谐的家庭氛围。”王丽蕉说,“大家都觉得,这种陪伴很有意义!”






打印本页 关闭窗口